.feed-links{ display:none;

Selasa, 12 Mei 2015

Klappertaart

Hari ini punya banyak stok kelapa muda..yg terpikir adalah bikin sesuatu yg manis dan simple utk sajian pembuka berbuka puasa nanti(kebetulan hr ini hari pertama puasa ramadhan 2014 yg bertepatan jg pertama kalinya saya ngeblog)
Akhirnya,pilihan saya jatuh padaaa..y 'klappertaart versi original'.emang ada yg palsu??(hehe..ada2 aja).
Saya sdh lama pengen eksekusi tp terkendala stock kelapa muda yg gak sewaktu2 ada. Dan masih bingung jg menentukan resep mana yg pas dan cucok di hati..setelah ngelihat beberapa resep,akhirnya saya jatuh hati pd kumpulan resep femina primarasa yg kelihatan simple cara buatnya dan tentunya hemaat telur(dasar emak2 suka ngiriit..)
Alhamdulillah,meski ini yg pertama kalinya saya buat klapertaart. Tp,insya Allah soal rasa dan tekstur pas banget. Resep ini cocok utk yang mencari jenis klapertaart yg lembut membelai lidah seperti puding ditambah rasa 'light' dan manis dari topping 'meringue'- nya. Plus aroma kayu manisnya yg mild dan vanilla membaur harum di indera penciuman. Jika ingin rasa cinnamon yg kuat bisa ditambah porsi kayu manisnya.
yah,drpd berputar2..yuk kita simak resep dan cara buatnya:



resep:
100 gr gulpas
100 gr kelapamuda kopyor(atau kelapa hijau yg muda)
1/4 sdt vanili
4 kuning telur
2 putih telur
75 ml skm
250 ml susu uht(lbh enak susu evaporasi..lg gk ada stock)
50 gr terigu pro sedang
50 gr kismis rendam air panas
75 gr kenari cincang(optional..lg gak ada stock jg)
2 btg kayu manis(Saya ganti 1/2 sdt kayu manis bubuk)
Kayu manis bubuk utk taburan

lapisan:
2 putih telur
1/4 sdt cream of tar2(saya skip)
1 sdm gula pasir

Cara:
- masukkan 150 ml susu uht dengan gula,skm,kayu manis dan vanila ke saucepan/atau panci. Masak dgn diaduk hingga gula larut. Gunakan api sedang.
setelah itu,masukkan larutan terigu (100 ml susu + terigu)dan telur (Kutel dan putel dikocok lepas) ke larutan susu dan gula(ambil kayu manisnya)aduk hingga agak kental. Lalu matikan api.
- Kemudian masukkan kelapa muda dan kenari cincang dan aduk rata.
- Panggang dengan suhu 180°C dg cara au bain marie selama 15 menit
sementara itu kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula bertahap.Kocok dg speed tinggi hingga stiff peak/kaku.
Setelah 15 menit keluarkan adonan,topping dg putih telur kocok tadi.Lalu panggang dg api atas selama 7 menit.

Note:
Utk mendapatkan tekstur yg halus.larutan tepung dan telur dicampur rata kemudian disaring sebelum dimasukkan ke larutan susu dan gula.


Flourless Chocolate Cake

Bismillah

FLOURLESS CHOCOLATE CAKE

        Sebenarnya ceritanya saya tidak benar-benar berniat membuat cake coklat tanpa terigu ini secara 'mandiri' tapi saya niatkan resep ini sebagai 'filling' pie.
Seperti yang sudah saya ceritakan panjang x lebar di postingan sebelumnya. Dikarenakan adonannya masih sisa banyak...yaaa akhirnya saya terpaksa mengeluarkan loyang yang belum saya siapkan tetek bengeknya sebelum masuk 'sauna'. Bayangkan,saya mesti cepat2 mencari loyang yang kira2 pas di dalam laci saya yang padat rapat 'penduduk loyangnya':)..belum pula menggunting kertas rotinya dan mengoles dengan minyak goreng. Padahal saya mesti berkejaran dengan adonan cake saya yang rawan 'ambles' karena tidak menggunakan 'cream of tar-tar' di dalamnya. Tahu sendiri kan kocokan putih telur tidak bisa dibiarkan lama2? Yah, Anda boleh tarik nafas dalam2 dan menghembuskannya dengan legaa.. hingga akhir ceritanya,saya berhasil memasukkan 2 loyang pie isi 20 buah dan 1 loyang isian adonan kue coklat sisa ke dalam oven saya yang alhamdulillah lumayan luas 'space'- nya...*fiuuuh sambil lap keringet. And it's done successfully...:)

Cake Coklat (source : SAJI)

Bahan:
175 gr coklat masak pekat potong kecil2
80 gr margarin
3 kuning telur
180 gr putih telur
1 sdt perasan jeruk nipis/lemon(resep asli tidak pakai)
1/4 sdt garam
60 gr gula pasir

Bahan Taburan:
15 gr kenari
chocochips
Cara:
1. Panaskan margarin dan matikan api. Masukkan potongan coklat dan aduk hingga larut. Biarkan hangat dan hilang uap panasnya.
2. Masukkan kuning telur. Aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok putih telur dan gula pasir yang dimasukkan sedikit2 hingga stiff peak/kaku tapi masih glossy/mengkilap. Tambahkan 1 sdt air perasan jeruk nipis/lemon. Kocok rata sebentar.
4. Masukkan 1/3 bagian kocokan putih telur ke dalan larutan margarin dan coklat. Aduk balik dengan spatula.
5. Lalu masukkan adonan yang sudah dicampur 1/3 bagian kocokan putih telur tadi ke dalam sisa kocokan putih telur(teknik pancing). Aduk balik dengan spatula hingga rata.
6. Tuang di loyang kotak 16 cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles minyak goreng. Taburi kenari cincang dan chocochips jika suka.
7. Panggang di suhu 170°C selama 35 menit atau hingga matang.
8. Keluarkan dan dinginkan.Potong2 sesuai selera.
9. Dimasukkan kulkas dulu baru disajikan juga lebih enak.

Perhatikan teksturnya yang begitu 'moist' dan 'fudgy'. Sangat sempurna bagi yang ingin makan cake coklat tapi sedang diet tepung terigu. 
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:
- mengocok putih telurnya hingga kaku tapi masih mengkilap dan tidak boleh kering.
- mengaduk putih telur ke adonan mentega dan coklat tidak boleh terlalu lama dan keras. Sebab akan menyebabkan adonan cake turun drastis. Penurunan cake wajar terjadi mengingat cake ini tanpa terigu dan ditopang hanya oleh coklat masaknya saja. Tapi, juga tidak boleh 'nyungsep'/ turun terlalu banyak. jika itu terjadi, pasti ada yang salah dalam tahapan pembuatannya atau saat pemanggangannya.

Happy baking...^-^

Pie with Flourless Chocolate Cake Filling

Bismillah

PIE WITH FLOURLESS CHOCOLATE CAKE FILLING


      Sudah cukup lama saya tidak membuat pie, kemarin kok pengen banget bikin pie tapi dengan 'filling' yang beda. Kebetulan mampir ke blog mba Endang justtryandtaste yang posting pie brownies. Daan sudah beberapa hari ini saya pantengin resep-resep 'cake' tanpa terigu di buku resep SAJI terutama di resep 'cake coklat'- nya. Ok..berseliweran ide menggabungkan 'flourless chocolate cake' sebagai isian pie saya kali ini. Kenapa saya tidak gunakan resep brownies seperti yang sudah banyak dicoba teman2 grup di NCC maupun blogger???...alasan saya sederhana,karena saya gak ingin makan 'double' tepung terigu..baik dari pie nya sendiri maupun di isian brownies- nya...saya ingin rasa 'crunchy' pie berpadu dengan cake coklat yang lembuut dan tanpa terigu. Dari segi penampilan, memang kalah 'kinclong dan cantik' dibanding pie brownies yang tentunya 'shiny crust-nya' aduhai menggoda iman..^-^.Lebih2 yang memakai resep Triple Chocolate River sahabat dumay saya mba Ummu Allegra yang Maa Syaa Allah fenomenal itu*bakal lebih silau lagi.... Tapi,bagi yang mencari sensasi rasa coklat tanpa terigu,resep ini layak dicoba..
      Karena 1 resep flourless ini rupanya setelah diisikan ke kulit pie masih bersisa..ya,akhirnya saya masukkan ke loyang ukuran kotak 16 cm yang akan saya 'post' di postingan saya selanjutnya..
Sayangnya, karena sudah lama gak bikin pie..saya keliru memasukkan urut2an membuat pie- nya dan saya terlalu tebal mencetak kulitnya. Jadi sensasi coklatnya agak tertutup dengan rasa 'crust' nya yang menurut saya lebih enak jika 'crust'nya dibuat tipis dan filling -nya diisikan 'full' tidak cuma 3/4 dari wadahnya. Sebab 'filling'-nya setelah keluar dari oven akan menyusut dikarenakan tidak adanya terigu sebagai penopangnya.
Ok,next time mesti saya perhatikan lagi urut2an membuat pie sesuai resep yang saya sukai dan sudah cocok kepunyaan joy of baking yang bisa diklik disini. Lalu mencetak 'crust'nya lebih tipis. Serta memberikan potongan coklat sebelum dituangi filling supaya lebih 'fudgy' dan lebih nyoklaat habis...


Bahan Crust/ Kulit Pie (source:joyofbaking):
195 gr terigu protein sedang
1 btr telur
50 gr gula halus
113 gr mentega/margarin
1/8 sdt garam

Isian/Filling (source: Resep SAJI):
175 gr coklat masak pekat potong kecil2
80 gr margarin
3 kuning telur
180 gr putih telur
1 sdt perasan jeruk nipis/lemon(resep asli tidak pakai)
1/4 sdt garam
60 gr gula pasir

Bahan Taburan:
-Kenari
-chocochips

Cara membuat Crust/ Kulit Pie:
1. Mentega diaduk dengan hand mixer spiral hingga lembut,masukkan gula halus.kocok hingga lembut.
2. Masukkan telur lalu kocok hingga rata. lalu masukkan terigu.aduk hingga berbutir2. Lalu remas2 halus dengan ujung2 jari hingga menyatu.
3. Diamkan adonan di kulkas selama 30 menit.keluarkan lalu cetak di cetakan pie yang sudah dioles margarin.Setelah itu masukkan lagi di kulkas selama 30 menit.
4. Keluarkan dan tusuk2 dengan garpu.
5. Panggang di suhu 170 °C selama 20 menit. 

Cara membuat filling/Isian:
1. Panaskan margarin dan matikan api. Masukkan potongan coklat dan aduk hingga larut. Biarkan hangat dan hilang uap panasnya.
2. Masukkan kuning telur. Aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok putih telur dan gula pasir yang dimasukkan sedikit2 hingga stiff peak/kaku tapi masih glossy/mengkilap. Tambahkan 1 sdt air perasan jeruk nipis/lemon. Kocok rata sebentar.
4. Masukkan 1/3 bagian kocokan putih telur ke dalan larutan margarin dan coklat. Aduk balik dengan spatula.
5. Lalu masukkan adonan yang sudah dicampur 1/3 bagian kocokan putih telur ke dalam sisa kocokan putih telur(teknik pancing). Aduk balik dgn spatula hingga rata.
6. Tuang di kulit pie hingga penuh dan taburi dengan kenari.

Penyelesaian:
Panggang pie yang sudah diisi adonan cake coklat tanpa terigu dan ditaburi kenari(saya tambahi dengan taburan chocochips) di suhu 170°C selama 20 menit atau hingga matang.

 Note:
- untuk membuat kulit pie bisa juga dengan food processor. tapi jangan terlalu lama dalam mengaduknya sebab akan menyebabkan terbentuknya gluten dan membuat kulit pie keras dan  bantet.
- bisa juga dengan menggunakan pisau pastry atau garpu. Cara manapun yang Anda pilih, cukup diingat untuk tidak menguleni adonan seperti kita menguleni adonan roti. Perlakukan dengan lembut dan hati2.
- Penggunaan lemak juga berpengaruh terhadap tekstur. berikut dari hasil eksperimen saya selama membuat kulit pie.
  • Full butter: tekstur seperti nastar, aroma wangi.
  • Full margarin:tekstur lebih kokoh dan renyah tapi tidak sewangi jika menggunakan butter.
  • Saya sendiri senang mengkombinasikan butter dan margarin. dengan perbandingan 50 gr butter & 63 gr margarin. sehingga hasilnya ya wangi dan crunchy. Tapi, semua kembali ke selera masing-masing ya...
- untuk tips isiannya bisa dilihat di postingan saya disini
- Saya selalu menggunakantepung terigu protein rendah untuk membuat kulit pie, karena ingin meminimalisir terbentuknya gluten seandainya terjadi 'error' dalam proses pembuatannya seperti yang saya alami di atas. Alhamdulillah saya terselematkan dengan ini...yeahh, 'saved by the flour' ceritanya...^-^




 Happy baking^-^