.feed-links{ display:none;

Sabtu, 30 Mei 2015

Avocado Mousse Cake

Bismillah,


     Masih keranjingan membuat mousse judulnya..^-^. Kali ini saya ingin mousse saya berasa alpukat. Sebenarnya agak trauma berurusan dengan 'si ngeri2 sedap' ini (pinjem istilahnya teman dumay Mba Yekti Budiningsih). Bayangkan saja sudah 3x saya berurusan dengan buah ini dan semuanya berakhir tragis di tong sampah karena hasil akhirnya yang berasa pahit bin getir di lidah. Mulai dari bikin puding alpukat, biji salak alpukat sampe yang terakhir avocado cheesecake...bikin nangis sedih karena membuang2 makanan(baca: mubadzir) :(. Yang paling nyesek yang cheesecake itu. Tahu sendiri kan komposisi untuk membuat cheesecake bahan2nya lumayan? mana pake diniatin disiram ganache pulak...hiks3x. Hingga sekarang, buah alpukat masih menyisakan tanda tanya besar bagi saya. Entah kenapa jika dimasak atau kena panas rasanya jadi getir macam makan buah pare. Saya belum menemukan penjelasan ilmiahnya hingga hari ini.
    Yah lupakanlah sebentar untuk mencampur alpukat dengan bahan lain yang dimasak. Saya sejenak bermain aman dengan tidak memasak alpukatnya. Yaa tanpa memasaknya, cukup dicampur dengan krim kocok dan gelatin (halal) kemudian dimasukkan kulkas. Semudah itukah?yup membuat 'mousse cake' memang tidaklah terlalu sulit. Yang agak lama,membuat based cake-nya. Kali ini saya ingin membuat 'mousse' yang lebih kental dan kenyal dibanding postingan mousse cake saya dulu. Jadi kalau dipotong bisa rapi. Nah,diantara banyak variasi 'based cake ' yang cocok untuk 'mousse alpukat', pilihan saya jatuh pada brownies yang bercitarasa 'western'..yang citarasa coklatnya berlimpah, fudgy dan agak chewy. Untuk itu saya mengadaptasi resep Peppermint Mocha Brownies-nya  Bright Eyed Baker. Menurut saya, rasa alpukat yang creamy sangat pas berpadu dengan rasa coklat yang legit. Supaya lebih nendang lagi,bagian atas mousse disiram dengan ganache yang saya ambil resepnya di blog-nya Teh Ricke ...hmmm,kebayang kan makannya dingin2..rasa mousse alpukat-nya kenyal lembut dipadu dengan browniesnya yang chewy dan berlimpah coklat serta sensasi lelehan coklat ganache-nya...pas rasanya bagi penyuka coklat dan alpukat..

Ini dia resep dan caranya:


Avocado Mousse Cake
by Detik Viliana

Bahan Brownies:
100 gr mentega/margarin(saya 50 gr mentega+50 gr margarin)
130 gr coklat masak,potong2 kecil
----->lelehkan mentega lalu masukkan potongan coklat hingga lumer dan aduk rata.
75 gr terigu protein tinggi/sedang
1 sdt kopi instan bubuk
1/2 sdt garam
----->campur dan ayak jadi satu
2 butir telur
75 gr gula pasir
25 gr coklat masak cacah halus
Chocochip

STEP 1
Cara:
1. Kocok telur dan gula hingga soft peak(putih dan kental berjejak)
2. Masukkan lelehan mentega dan coklat. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
3. Masukkan terigu,kopi dan garam yang sudah dicampur sambil diayak di atas adonan. Aduk dengan spatula hingga rata.
4. Masukkan 1/2 adonan ke loyang bulat diameter 18 cm  yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin/minyak.Taburi 25 gr cacahan halus coklat masak dan chocochips.
5. Tuang sisa adonan lalu ratakan.
6. Panggang di suhu 170°C yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 30-35 menit.
7. Keluarkan dari oven dan dinginkan hingga set(untuk mempercepat setelah agak hangat taruh di kulkas)
8. Lalu keluarkan dari loyang bulat dan masukkan ke loyang ring diameter 18 cm.

Bahan Avocado Mousse (adaptasi dari buku resep "Dessert" oleh Sally Taylor):
220 gr alpukat
160 gr krim kental
15 gr gelatin
1 sdt perasan jeruk lemon /nipis
3 sdm gula pasir

STEP 2
Cara:
1. Blender alpukat dan gula hingga halus.
2. Masukkan gelatin bubuk ke mangkok yang sudah diisi 5 sdm air selama 5 menit.
3. Tim gelatin hingga larut dan berwarna bening.
4. Masukkan gelatin ke dalam alpukat yang sudah halus tadi.
5. Sementara itu di tempat lain, kocok krim kental hingga soft peak dan tidak perlu sampai kaku.
6. Campurkan krim kental ke dalam adonan alpukat hingga rata.

STEP 3
- Tuang adonan mousse ke atas brownies yang sudah set dalam loyang springform/ring. Masukkan freeezer hingga set atasnya. Lalu bisa dilanjutkan membuat ganache

Ganache(source: Ricke Indriani):
--->saya gunakan hanya 1/2 resep dari yang dibawah ini:
115 gr coklat masak
80 gr heavy cream
3 sdm madu
1 sdm minyak sayur/goreng
------>panaskan krim kental (tidak perlu sampai mendidih cukup ada buih2 di pinggiran wadahnya). Angkat.Masukkan potongan coklat masak dan aduk2 hingga larut. Tambahkan madu dan minyak sayur lalu aduk hingga rata.

STEP 4(Finishing)
♥ Keluarkan loyang berisi brownies yang sudah ditutupi avocado mousse dari freezer. Tuang ganache pelan2 dan ratakan. Masukkan kulkas semalaman hingga benar2 set. Baru loyang bongkar pasangnya bisa dilepas.

NOTE:
- Untuk mempermudah dan praktis, sebaiknya gunakan loyang bongpas/springfom supaya tidak kerja 2x seperti saya. Jadi, brownies-nya tidak perlu dipindah-pindah.
- Bagi penyuka rasa manis, adonan mousse alpukat-nya bisa ditambahkan gula pasir.
- Jika ingin tekstur mousse alpukat yang lebih lumer, maka jumlah gelatinnya bisa dikurangi maksimal hingga setengahnya dari takaran yang ada di resep.
- Jangan mengeruk buah alpukat terlalu dalam supaya tidak pahit.


SELAMAT MENCOBA ^-^




White Mousse Cake with Blueberry Jam Topping

Bismillah,

     Dulu awal2 tahu makanan ini dari acara 'ala chef' nya Farah Quinn..Saya pikir dulu 'mousse' dibaca seperti kita membaca 'mouse' (tikus in English). Saya pikir makanan apaan kok tikus dibawa2 segala??..Hadeeuh, ilfeel dong :( (ndeso beneran saya ini)
Nah,setelah nonton demonya si 'celebrity chef' itu baru ngeh kalo mousse itu salah satu menu dessert yang bacanya( mu:s). Bagi yang belum kenal dengan apa itu mousse ,yuk kita tengok bentar apa itu mouse. Eh,salah ding..mousse^-^
      Mousse(baca: mu:s)merupakan salah satu makanan penutup yang berasal dari Perancis yang bisa diartikan secara bahasa yaitu 'foam'(busa dalam bahasa Indonesia). Kenapa disebut busa?ya,karena bahan dasarnya krim kocok atau putih telur kocok sehingga memberikan tekstur antara ringan dan mengembang atau creamy dan kental tergantung dari teknik mana yang kita pakai. Mousse dibagi menjadi  2 rasa: manis dan gurih. Rasa manis biasanya karena kombinasi buah2an segar atau coklat. Sementara yang gurih berasal dari campuran ikan,telur atau liver.
      Sependek yang saya tahu, kita orang Indonesia lebih 'familiar' dengan rasa mousse yang manis ketimbang yang gurih(terutama yang dicampur dengan ikan atau liver)..Masih belum kebayang rasanya 'mousse' ikan lele atau ikan gabus.???..LOL. Ah, kita buat yang pasti2 aja dulu rasanya...biar itu urusan chef2 bintang lima yang mungkin jika di tangan mereka 'mousse ikan' jadi enak tiada taraa...^-^.
     Yang saya buat kali ini inspirasinya dari TCMC- nya Teh Ricke. Cuman saya hanya mengadopsi bagian putihnya saja. Karena ini pertama kalinya saya berurusan dengan mousse. Padahal saya sudah punya beberapa resep yang saya simpan sejak beberapa tahun yang lalu..whaatt?kemana aja selama ini kok baru eksekusi sekarang??..
Maklum, cari gelatinnya itu lho susyaah bingiits terlebih mencari yang berlabel HALAL. Saya mesti nunggu pulang kampung(baca:Surabaya) dulu untuk mendapatkannya. Jadi waktu pulkam,bener2 saya niatin untuk mencari si "Gelatin Halal" ini yang keberadaannya sungguh2 sangat langka di tempat saya tinggal :(. Nah, kebetulan juga ada sisa biskuit coklat tergeletak pasrah di kulkas selama berhari2..Daan ada sisa coklat putih dalam lemari yang saya hitung paas bener dengan jumlah coklat yang dibutuhkan dalam resep...ya,begitulah kalo sudah jodoh..pas semuanya..pas ada gelatin halal,pas ada biskuit coklat,pas ada coklat putih dan pas gak maless*LOL..^-^.
      Hasil akhir dari white mousse ini menurut saya teksturnya lumer seperti es krim. Bahkan cenderung agak 'mblendrek'(boso endi iku seh???)ketika diiris dengan pisau. Padahal sudah diinapkan semalaman di kulkas bawah. Kemungkinan dari penggunaan gelatinnya yang sedikit. Seandainya coklat putihnya diskip alamat ambyar kayaknya. Saya sempat was2 ketika mousse-nya gak set2 di bagian atasnya padahal sudah 6 jam lebih. Dan rasanya agak eneg yang kemungkinan berasal dari campuran krim dan coklat putihnya. Jadi menurut saya, lebih baik meniadakan coklat putihnya saja lain kali (tentunya akan merubah komposisi resep) atau jumlah blueberry jam-nya ditambah. Sebab rasa selai blueberry di bagian atasnya ternyata memberi rasa segar dan mengurangi rasa 'eneg'. Menurut putri saya, lebih enakan rasanya jika dimasukin freezer. Dan ternyata benar, teksturnya jadi gak terlalu cair dan lebih padat seperti es krim yang terjaga suhu dinginnya tapi begitu masuk mulut jadi lumer dan begitu juga dengan crust' nya jd lebih crunchy..Saluut deh untuk putri kecil saya yang sudah menemukan cara jitu menikmati "mousse cake" satu ini.
Btw, daripada keburu malem dengerin saya cerita ngalor ngidul,yuk ah kita langsung ke TKP....


White Mousse Cake with Blueberry Jam Toppping
Adaptasi dari: Ricke Indriani
Modifikasi: Detik Viliana

Bahan Based/Crust (adaptasi resep sajian sedap):
125 gr biskuit sobisco/oreo tanpa krim dihancurkan
65 gr margarin dilelehkan
--->campur jadi 1 lalu cetak di ring bulat diameter 18 cm yang bawahnya dialasi tatakan/gunakan springform. Tekan2 dan masukkan freezer antara 1/2 - 1 jam hingga set.
Bahan Mousse Putih (by Ricke Indriani):
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk
2 sdm air
175 gram white cooking chocolate, cincang kasar
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)
Bahan Tambahan:
25 gr selai blueberry untuk topping
Cara membuat:
- Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, aduk rata. Diamkan. Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel. Sisihkan.
-Panaskan susu cair dengan api kecil, hanya sampai terlihat "bubble"/ busa di bagian pinggirnya yang tandanya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan gelatin. Aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
Taruh white chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat putih terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.
Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat putih. Aduk rata.
Penyelesaian:
- Keluarkan springform yang berisi crust yang sudah set dari freezer.
- Tuang White Mousse ke dalam loyang lalu ratakan. Masukkan freezer 1/2 set lalu tambahkan selai blueberry di atasnya. Buat pola sembarang dengan tusuk gigi. Lalu masukkan freezer lagi hingga benar2 set atau bisa dimasukkan di kulkas bawah semalaman. Baru bisa dikeluarkan dari loyangnya dan dipotong2.

SELAMAT MENCOBA ^-^