.feed-links{ display:none;

Jumat, 22 Mei 2015

2 in 1 Banana Chiffon Cake

Bismillah,


   Latepost(maaf, ini harusnya sudah diposting tahun lalu tapi baru sekarang tayang..hadeeuh),

    Masih berkutat dengan pisang dan chiffon..Entah kenapa saya lebih sreg mengeksekusi resep dengan teknik pembuatan chiffon cake ketimbang teknik lain terutama teknik pound cake.bukannya gak mau, cuma ngelihat banyaknya terigu yang perlu dimasukkan plus jumlah mentega yang lumayan membuat saya keder( jumlah kalori bejibun plus lemak jenuh yang lumayan banyak...wow). Itulah sebabnya saya selalu maju mundur cantik...cantik..ish3x^-^ (beneran si mbak ayu tuh kata2nya selalu fenomal sampe ikutan nyelip dalam blog saya.*-^). Alasan lain, saya dan keluarga suka banget dengan tekstur ringan dan moist -nya chiffon. Istilahnya gak berasa eneg(apa ya istilah Indonesianya eneg yang tepat??)..Aih, daripada sibuk bahas Bahasa Indonesia yang benar,mending kita bahas resep banana chiffon cake yang satu ini.
Kali ini saya benar-benar menggunakan loyang tulban yang menunjukkan jati diri chiffon yang sesungguhnya(jiaah, mulai lebay:))
Resep kali ini saya mengadaptasi dari dapurnya Kitchentigress. Jika ingin resep aslinya bisa diklik *disini

Two in one Banana Chiffon Cake

Adaptasi dari Kitchentigress
Modifikasi: Detik Viliana
 


Bahan:
175 gr pisang masak
4 butir kuning telur
20 gr gula pasir
40 gr minyak sayur
40 gr susu cair
80 gr tepung terigu protein rendah
1/4 sdt baking powder(saya skip)
1/2 sdt baking soda(saya skip)
1/8 sdt garam

140 gr(4 btr)putel
1/16 cream of tar2(saya skip diganti dengan 1 sdt jeruk nipis peras)
30 gr gula pasir

Bahan tambahan:
1/2 sdt pasta kopi
25 gr coklat  bubuk

Cara:
1.Siapkan loyang tulban diameter 15 cm x 10 cm
2. Panaskan oven di suhu 160 dercel.
3. Masukkan loyang-nya.
4. Blender pisang dan susu hingga halus. Sisihkan
5. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga pucat dan mengembang.
6. Masukkan ayakan terigu dan garam. Aduk rata atau kocok dengan mixer kecepatan rendah.
7. Tambahkan minyak sayur. Aduk balik dgn spatula hingga rata.
8. Masukkan meringue(kocokan putih telur) 1/3 bagian - 1/3 bagian hingga habis. Aduk balik.
9. Bagi adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan vanilla dan satu bagian tambahkan pasta kopi 1/2 sdt.
10. Keluarkan loyang chiffon dari oven. Lalu tuang adonan vanilla lebih dulu.
11. Hentakkan beberapa kali.
12. Ayak coklat bubuk di atasnya hingga rata dan tertutup semua. Lalu tuang adonan pasta kopi di atasnya perlahan2 hingga habis.
13. Panggang di suhu 160 dercel selama 65 menit atau hingga matang(tes tusuk untuk meyakinkan)
14. Keluarkan lalu balik loyang chiffon. Dinginkan.
15. Setelah dingin baru keluarkan cake dengan cara diseset pinggirnya dengan pisau tipis yang tajam.

 Note:
- Saya melanggar aturan resep si mpok kitchentigress dengan tidak menambahkan baking powder,baking soda dan cream of tar2.
  • * cream of tar2 tidak boleh digunakan oleh Muslim karena bahan ini merupakan produk sampingan dari proses fermentasi anggur menjadi 'wine' kecuali yang sudah bersertifikasi halal yang notabene harganya juga lumayan mahal karena diimpor dari luar negeri. Cream of tar2 yang halal tidak dibuat dari produk sampingan 'wine', tapi dari ekstrak buahnya langsung.
Akhirnya, cake jadi tidak tinggi karena jumlah pisang yang ditambahkan cukup banyak dan tidak diimbangi bahan pengembang.
Tapi, ketidakhadiran bp dan bs tidak mempengaruhi rasa dan teksturnya..
Hasil akhir cake ini sesuai yang saya harapkan..ringan, moist, lembut dan aroma pisangnya kuat..
- Hanya saja, seperti halnya cake pisang yang lain, cake ini tidak bisa disimpan lama-lama di suhu ruang karena akan menjadi lembab(sebaiknya disimpan di kulkas atau segera dihabiskan)

Happy Baking^-^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar