.feed-links{ display:none;

Selasa, 01 Juli 2014

Risol Ragout Ayam Sayur Keju (Resep Kulit Ekonomis)

Bismillah...

     Risol atau risoles adalah makanan favorit tiap orang dan gak kenal usia baik tua maupun muda. Siapa sich yg gak kenal risol? Di setiap acara mulai arisan RT sampai gelaran pernikahan selalu si 'Risol'  ini tampil menggoda dan entah daya magis apa hingga selalu berhasil meraih simpati orang untuk mencomotnya lebih dulu meski disekililingnya banyak kue yang tampil lebih heboh macam cupcake, pie buah dsb. Mungkin perpaduan rasa crispy dan lembut kulitnya kemudian ada kejutan gurih manis isinya itulah yang bisa jadi membuat orang penasaran untuk mencicipinya lagi dan lagi..(berasa ngiklan aja..;))
    Saya termasuk fans bueraat risol terutama yang lagi naik daun saat ini yaitu American Risol yang pertama kali dikenalkan bu Fatmah(tolong dikoreksi kalau saya salah ya..). Rasa crunchy dari bread crump berpadu dengan lembutnya kulit risol yang tipis ditambah sensasi mayonaise yang lembut,gurih,manis dan asam yang'wow'...gak nahan bangeet.
Tapi,untuk kali ini saya mau share risol ragout ayam dengan resep kulit ekonomis dari mba Rani Fadilla.




 
Bahan Kulit Risoles Ekonomis( courtesy of Rani Fadilla):
200 gr terigu protein sedang,ayak
2 sachet susu bubuk*
400 ml air matang/ susu uht
2 sdm minyak sayur/goreng
1 sdt garam
*bisa diskip jk memakai susu cair

Cara:
★susu dan air dilarutkan.sisihkan
★ Aduk jadi satu bahan kering(saya pakai food processor). Tp,bisa juga dengan whisker.
★Masukkan air susu sedikit demi sedikit hingga habis.aduk hingga tercampur semua.
★ Masukkan minyak sayur, kemudian aduk balik dengan spatula hingga benar2 tercampur semua.*
*Jika tdk tercampur rata,endapan minyak bisa menyebabkan adonan kulit mudah sobek/pecah.
★ Diamkan antara 30 menit an di kulkas. Setelah itu adonan siap digunakan
★ Dadar tipis2 di atas wajan teflon(saya gunakan diameter 18 cm). Jadi kira-kira 20 lembar kulit risol.


 Inilah hasil akhir dari dadar mendadar risoles yang kudu telaten dan sabar. untuk 200 gr terigu, jadinya sekitar 20 lembar kulit risoles.


Bahan Ragout Ayam sayur( courtesy of Detik Viliana):
2 bh bawang putih cincang halus
1/2 bh bawang bombay potong kotak kecil
150 gr dada ayam potong dadu kecil
2 bh wortel potong dadu kecil
2 bh kentang potong dadu kecil
garam,gula dan merica secukupnya
30 gr keju cheddar potong kecil/diparut
1 sdm terigu dilarutkan dengan 200 cc susu uht cair

                                                                Cara:
1. Tumis bawang putih dan bombay dengan sedikit margarin hingga harum.
2. Lalu masukkan ayam.tumis hingga berubah warna.
3. Masukkan wortel dan kentang lalu tambahka sedikit air.masak hingga air menyusut dan sayuran lunak. Lalu tambahkan larutan terigu.masak hingga meletup2 dan mengental menjadi ragout.kemudian masukkan potongan/parutan keju lalu aduk rata. matikan api.biarkan dingin/set.










Tahap penyelesaian :
masukkan ragout ke dalam kulit risol yang sudah dibuat. lipat seperti amplop..

 



gambar di atas setelah semua selesai dilipat..itu ada satu risol yang saya sisihkan karena kulitnya yang robek..hiks( padahal menurut si empunya resep harusnya anti robek. kesalahan mungkin pada saya ya..). Dan saya menyiasati robekan itu dengan pelapis tepung bukan telur seperti pada umumnya seperti tertulis di bawah ini :

Bahan pelapisnya :
50 gr terigu
100 ml air
1 sdm minyak goreng
campur jadi satu hingga licin..

Kadang untuk memanir, tangan kita sering belepotan sehingga ketika proses panir mejadi tidak rata[( bhs jawa: blontang blonteng).Ada tipsnya agar tangan kita bebas kotor serta bisa melapis risol dengan sempurna serta hemat bahan pelapis:
  • Gunakan kuas roti untuk menyemir bagian risol dengan rata. lalu gunakan sendok atau spatula untuk mengangkat risol yang sudah disemir bhn pelapis lalu gulingkan di tepung panir. Dengan cara ini, tangan Anda akan bebas kotor dan risol akan terpanir sempurna.

  

Ini dia risol yang sudah memakai foundation tepung dan berbedak panir..;) cantik kan?



Dan risol siap untuk digoreng....

TIPS MENGGORENG AGAR TIDAK PECAH :
  • Gunakan minyak banyak / deep frying
  • gunakan api sedang sebab hanya butuh waktu sebentar saja karena hanya mematangkan kulit luarnya saja,
  • jangan dibolak-balik
  • proses pembuatan kulit dan pemaniran memegang peranan penting untuk menghasilkan risol yang cantik dan menawan.


 Selamat mencoba...SEMOGA BERMANFAAT ;)

1 komentar: